Сны были предметом духовных и философских дискуссий на протяжении трех тысяч лет. Эта дискуссия все еще продолжается, особенно среди исследователей покоя, которые до сих пор не смогли идентифицировать психические и физиологические процессы, протекающие во время появления снов. Несмотря на то, что были предложены сотни теорий, сны остаются загадочным и малообъясненным аспектом нашей повседневной жизни. Видения, которые приходят к нам ночью, могут быть настолько загадочными, такими интересными, такими страшными и могут быть настолько насыщенными информацией, что почти все основные культуры придают им большое значение. Некоторые народы пришли к выводу, что сны были вызваны демонами; другие, что они исходили от божеств. Сны объяснялись как воспоминания о человеческой душе, которая во время покоя блуждала отдельно от тела; как послания умерших родственников; как чистые и творческие фантазии; даже как упорядочение во время покоя недавних событий разумом. По крайней мере, одна древняя культура утверждала, что сны - это бессознательные импульсы «души», возникающие в сознании во время отдыха. К какому выводу мы можем прийти, увидев это нагромождение противоречивых концепций? Возможно, нам следует начать с изучения природы человеческого сознания.
Сновидения, основанные на видении, - это те, в которых представлена информация о будущих событиях, полученная из еще неизвестных источников. Эти сообщения принимаются не через какое-либо из пяти «нормальных» чувств, а через подсознание (провиденциальное). Такие сны довольно распространены среди людей всех рас, религий и культурных слоев. Они снятся людям всех возрастов. Теория проста: ясновидящая информация воспринимается подсознанием во время отдыха. Затем этот разум преобразует информацию в значимые символы, создавая, возможно, сценарий, подобный тому, который раскрывается в сообщении: самолет падает на землю; землетрясение сотрясает дом; к нам в гости приходит друг; приходит письмо, которого мы давно ждали. Или сообщение может быть получено в форме слов, произнесенных знакомым или незнакомым нам человеком. Сны наяву довольно редки, но почти у всех нас был хотя бы один.
Телепатические сны могут частично объяснить сновидения наяву. Мысленные послания, отправленные умирающим родственником или другом, которому угрожает опасность, могут вызывать сны. Еще многое предстоит изучить. Попутно отметим, что некоторые исследования показали, что из людей, которые утверждают, что пережили телепатический опыт, от 60 до 70 на 100 человек имели его во сне.
Сны, вдохновленные божественностью, - это нечто большее, чем просто пережитки языческих религий. Ранние христиане признавали, что «Бог» может вызывать сны. Ориген, святой Августин, святой Фома Аквинский и многие другие деятели древнего христианства писали в своих работах, что толкование будущего через сны не было незаконным с духовной точки зрения, поскольку Бог наставлял людей через сны. Библия полна описаний божественных снов4. Божественные сны могли явиться в любую ночь без предупреждения. Некоторые культуры также выступали за использование магико-религиозных обрядов, чтобы вызывать божественные сны в трудную минуту. И, наконец, эти сны можно было вызвать, если спать в определенных храмах. | |
|
| |
| Просмотров: 6 | | |
| Всего комментариев: 0 | |
